首页 > 校友风采 > 杨建东
杨建东
关键词   $curArticle.keyword
类别   校友会
发布时间   2015-06-09

 回忆大学时代歌咏比赛

在上世纪80年代后期的北京林业大学,学生们的课余活动已经比较丰富了,校系举办的演讲赛、辩论赛、知识竞赛、歌曲大赛等轮番登场。就说歌咏比赛吧,既有学校团委组织的主旋律歌曲比赛,也有学生会组织的流行歌曲比赛,这些活动不仅当时调剂了枯燥的学习生活,后来也给我们留下终身难忘的记忆。

198810月我报名参加了学生会组织的北京林业大学首届流行歌曲大奖赛,我的参赛曲目是吉他弹唱《花祭》,比赛举办地在能容纳700多人的阶梯教室。当时有20多个参赛歌手,我获得了第14名,参赛没有任何纪念品,更可惜的是没有留下比赛的照片和录音。由于我们外语班只有19人,也没有学生会,班里大多数人也不太喜欢参加这种娱乐活动,所以只有2个同学到场支持我,其他系则有几十人现场助威。

我选择《花祭》这首歌另一个原因就是喜欢这种一个人在室内抱着吉他弹唱的抒情歌曲,即使在今天看来仍别有情调。这类歌曲演唱声音不大也不干扰其他邻居宿舍的同学,所以平时唱的较多,类似的还有姜育恒的《最后的温柔》等。报名前我还特意用录音机在宿舍录了音,听听效果还是不错的,所以才报了这个歌曲参赛。

我的失利主要是我自己的演唱存在问题,《花祭》是一首节奏起伏较大的歌曲,前段抒情曲调缓慢,演唱者仿佛娓娓道来,后面曲调激昂释放激情,表现一个失恋男孩的起伏跌宕的心情,自己因为缺乏舞台经验演绎的很不到位。

其次出在音响设备上,上个世纪80年代林业大学还并不富裕,阶梯教室主要功能是教学,因此扩音设备很简陋,演唱者声音低了灵敏度差的动圈麦克风就收不到声音,离话筒较远的吉他轻拨和弦伴奏更听不到,所以我这首歌一开场观众反响不好,虽然后面效果好了些,但评委观众总体印象不好。和我同样遇到这样问题还有一个女生也唱了一首舒缓的歌曲,由于操控音响的老师没有事先试听伴奏声音大小,每个比赛者都按一个音量播放,恰好这个伴奏声音较强,所以几乎听不到演唱者的声音。现在看来唱《少年壮志不言愁》这样能吼起来的歌曲就占了效果上的便宜。

这次比赛我还为外语系88级一位学妹担任吉他伴奏,而她的名次居然比我还靠前。最终获奖的前几名歌手都是演唱节奏鲜明、声音高亢的歌曲,有《少年壮志不言愁》、《一无所有》和《信天游》什么的,都是当年的大陆本土原创流行歌曲,港台歌曲排名相对靠后,因为评委中很多老师的思想还有很“正统”的民族感。最后一个从外校请来的通俗歌曲评委还吉他弹唱了一首《大街》。

时光荏苒,青春已逝,那个在蓝天下弹着吉他的大男孩离我渐行渐远,现在的我已是满头点点白发的中年人,但我的歌声依然陪伴着我,所不同的是已从青涩变得醇厚……

作者:杨建东(科技英语86班)