首页 > 校友服务 > 北林大校友创作《北林校园植物导览手册》
北林大校友创作《北林校园植物导览手册》
关键词   校友创作
类别   校友会
发布时间   2015-06-02

 

我知道我们一年没有出新品了,粉丝们都等的纳闷。我知道有些同学一直奇怪为什么我们只做明信片,怎么不做些别的东西,其实我们一直在做,比如它。我知道去年的录取通知书火了一下,但是跟这本手册比起来,那只能算是“小作”。我也知道很多朋友认为我辞职创业不做园林了特别可惜,其实我从未说过我会转行,我只是跨行而已,而这本《北京林业大学校园植物导览手册》就是我的第一个跨行大作吧。能用“呕心沥血”来形容它,是因为实在是太艰难了,整整做了3年,才终于完成了。下面,且听我慢慢讲:

Question 1:为什么会做这本手册?

这个问题说来话长,最早只是一拍脑袋的冲动。在2012初我辞职创业,春暖花开时在北林各处拍照。有天看到几个学生在做植物认知,围着一棵树,有人说是这种树,有人说是那种树,争论了很久。那时我就想,如果能有一本册子,告诉大家校园内的每棵树是什么树,该有多好,于是就有了一个初步是设想:用种植现状图的方式把校园内的每一棵树都画下来,再配上植物图片和介绍,整理出植物名录,做成一本导览手册,这样每一个学生都可以按图索骥,去认知每一种植物了。这件事继续做下去之后,又想到了一些别的用途,归纳如下:


1.1 作为北林植物相关专业学生的参考资料。

每一棵树都详细定位,可以直接在校园中找到。每一种植物都配上了图片,在植物名录中也有识别特征简述,便于学生更好的做植物认知。


 

1.2 作为北林非植物相关专业和其他社会大众的科普读物。

很多北林非植物相关专业的学生和一些植物爱好者其实也很想了解校园内的植物,但苦于没有合适的渠道,那么这本手册可以帮助他们。


1.3 作为北林校园历史的变迁记录,同时可以更好的保护校园内的珍稀树种。

按照每一种树的分布位置和数量,将其珍稀程度分为了3级,在图册中用专门的符号标示,这样可以集全校师生的力量更好的保护这些珍稀树种,避免它们毁于自然灾害和改建施工。全校现存乔木约4000株,灌木约3000株,地被状灌木另计。挂牌古树名木7株,为油松、白皮松、圆柏。木本植物约250种,草本植物另计,其中一部分植物为北林独有。它们都是建校62年来几代师生的心血。另外我们今后会逐年修订,也就成为了一份校园历史的变迁记录。


1.4 作为北林校园植物游览的导览手册。

如今有一些社团开展小规模的植物游览活动,希望今后基于这本手册,可以开展更稳定更长期更深入的植物游览活动。社会大众按照手册中的推荐游览路线也可以进行自助游览。让更多的人对植物、对自然有更多的关注和保护意识。


1.5 作为校园纪念品和校园礼品。

这是一份有科学价值和实用意义的校园纪念品,也是极具北林特色的礼品,让这所“全国最高绿色学府”更富有深意。



 

Question 2:手册里有些什么内容

2.1 封面:

封面图为生物楼的七叶树。选七叶树为封面是因为我喜欢“七”,生物楼亦是北林建校后修建的第一栋教学楼,彰显北林植物深厚的历史积淀。这是201411月版(总第一版),因为最后一次实地复查的时间为

2.2 封二— P1

封二上部为“植物分区索引图”,将整个校园分为了40多个详图区域,可从此图中检索详图的页码。下部为图例和目录。P1为自序《为每一颗种子而热泪盈眶》(全文见本帖末尾)

2014

2.3 P2 P3

左侧为“植物游览路线图”,分为1-2小时精华游和3-5小时深度游两条推荐路线,图中也标注了250多种植物的大致分布位置。右侧为“手册使用说明”。


11月,

2.4 P4 P82:植物分区详图及植物图片

详图为CAD绘制的种植现状图,然后填成彩色平面图,详图比例尺多为1300,仅操场这张图为1800。平面图周围的空白部分是各种植物的图片及科名、属名、拉丁学名、分布位置等简要介绍,并可索引序号查看植物名录。还有一些空白处简要介绍了北林的标志性建筑、庭园、雕塑、景石等等。图中亦标注了超市、复印店、照相馆、自行车棚等生活服务类设施的位置。每张图上下左右的小箭头内标注的数字为所接区域下一张图的页码。根据植物的数量和分布,将稀有植物分为两个等级:用红色五角星标注的树种表示仅1处分布,或总数≤3株,极其珍贵;用蓝色三角形标注的树种表示仅2-5处分布,或总数≤10株,非常珍贵;其余树种有5处以上的分布。请大家着重保护珍稀树种,避免他们毁于自然灾害和改建施工。用问号标注的树种表示编者对其分类尚存疑问,详细情况参见96页“存疑详情”,问号后的数字对应存疑详情中的序号。

可以看到,像主楼草坪这样植被极度密集的区域、像西家属区这样卧虎藏龙的区域我们也画出来了,过程异常艰辛。

2.5 P83:花期表&秋色叶期表。

在北林,每年春天繁华开如锦,秋天黄叶落满地,有了这一张表,可以不错过植物最美的季节。

 

Question 3:这本手册是怎样做出来的?

3.1 第一步:拍摄植物照片(20124月至今)

2012年的春季我就开始在校园内拍摄各种植物的照片。春季花期很密,每周需要拍摄1-2次。植物照片一直拍了3年,平均每年会去学校40-50次,每一次去都会顺带拍一些照片。至今植物图库里累计超过6000张图片。


3.2 第二步:实地测绘(20127 8月)

当时将整个校园按坐标分隔成约40A3图纸大小的区域,然后到校园内实地测绘。景观道路、小品和植物位置、冠幅均依据实地目测、步测,就这么一棵一棵树的在图纸上画。为此我走遍了校园的每一个角落,发现了很多犄角旮旯的地方,也发现了一些新植物。整个校园内最难测绘的区域为主楼草坪,因为植物过于密集,植物定位困难,再加上生态过于良好,蚊虫叮咬十分恐怖,第一次测绘中途放弃,只好将主楼草坪改到了最后一天,在大夏天穿上长裤长袖去测绘。在20139月又补测了新建好的学研中心附近区域。


3.3 第三步:绘制CAD植物现状图(20133月)

根据实地测绘的手绘图,用CAD画成种植现状图(类似种植施工图),每一种植物由一个图块表示,方便认知。


3.4 第四步:存疑植物鉴定(20134月至今)

通过自己的实地鉴定可以确定大部分的植物种类,但是有一小部分植物自己无法鉴定,咨询了很多老师和同学。有远程的通过电话、网络咨询,也有好几位同学老师和我一起去实地鉴定。这是一项非常繁琐的工作,工作量远超植物测绘。至今绝大部分植物都已鉴定明确,仍在不断完善中。


3.5 第五步:植物名录统计(20136月)

将测绘的植物统计成植物名录Excel表格,同时参照了我大学时期的园林树木学作业、汪远同学的资料、《园林树木1600种》、《园林树木学》、《北京林业大学木本植物志》、 “中国植物志”网站以及其他网络资料。


3.6 第六步:图文混排(20138月)

Indesign软件进行图文混排,将植物图片和简要介绍排入图纸外的空白区域。


3.7 第七步:排版初步修改和完善(20149 20151月)

调整和完善很多细节问题,如设计封面和版式,调整页码,标注珍稀植物的图标,撰写“序”和“跋”,调整植物名录,以及制作“植物分区索引图”“植物游览路线图”“花期表&秋色叶期表”等等。


3.8 第八步:实地复查(201411月)

由于3年来植物不断变化,图纸也不断修改。这一个月到校园内实地复查,确定当时的植物位置和数量。


3.9 第九步:初步校订(20151月— 2月)

将手册小样寄给了3位北林同学进行初步校订。他们在植物鉴定、识别特点简述及排版方面给予了很多意见和建议。


3.10 第十步:填彩色平面图(20154月)

将CAD导出的黑白线条图用Photoshop填成彩色平面图。由于黑白线条的CAD图只有园林专业的同学可以很好的识别,做成彩色平面图后就方便其他专业的同学认知了,颜色的不同也更容易在杂乱的图中区分出各种植物。图中灌木、地被为色块填色,乔木为一棵棵复制的彩色图例。校园内的乔木有4000多株,都是一棵棵复制、放大缩小来填色的。秋色叶树种用黄色表示,开红色系花的树种用粉红色表示,紫色叶或紫色花的树种用紫色表示,针叶树用蓝绿色表示,其他树种用深绿色、浅绿色、黄绿色表示。灌木、地被的颜色也以其花色、叶色来表示。


3.11 第十一步:排版最终修改和完善(20155月)

最终再修订一些细节问题。修订的过程其实很繁琐,比如如果有一种植物名称进行了修改,那就需要在CAD图中、在Photoshop的彩色平面图中、在Indesign的排版中分别修改。另外最终还需要根据印刷的需要调整文字模式、颜色模式,比如细线条和小文字都需要调整成CMYK单黑模式,原来的宋体也调整成了中宋和细黑,彩平颜色也进行了整体调整。还因为详图都为左右拼图,所以中缝附近的文字都需要调整。诸如此类的细节调整需要大量的时间。

 

Question 4:制作过程中有什么特别的故事?

要说故事就真的太多了,打算近期专门开一次讲座,讲讲北林植物的故事。在此就讲最重要的一个故事吧,关于北林银杏奶奶的故事:



附:本手册自序

《为每一颗种子而热泪盈眶》


那是一个春日的下午,阳光从西侧的窗户洒进来,照在客厅里暖洋洋的,我就这样看着一位古稀老人在客厅里转着圈地跑着笑着欢呼着,眼里含着泪,只因为她无意中找到了3颗以为已经弄丢的种子。

对,只是因为3颗种子。

2012年初我辞职创业,春暖花开时在北林各处拍照。有天看到几个学生在做植物认知,围着一棵树,有人说是这种树,有人说是那种树。那时我就想,如果能有一本册子,告诉大家校园内的每棵树是什么树,该有多好,于是开始做《校园植物导览手册》。在图纸画得差不多的时候,我想了解多一些北林植物的故事,高斌老师说,如果要问北林植物的故事,那一定得去问人称“银杏奶奶”的陈老师。于是乎在2013年的5月,我第一次去拜访了陈世枢老师。

见面前我只跟老师通过一个电话,对她的事也知之甚少,见面聊起来倒是一见如故,因为我们都有着同样的籍贯——四川泸州。老师在上世纪30年代出生在四川泸州,小学时随父母迁居广州,然后在1955年考进北京林业大学林学专业,说起来真是北林最老一代的校友了;1973年进入云南林学院(北林南迁时校名)工作, 1981年调入北林绿化科,从事校园绿化工作,直到1991年退休。

80年代初的北林,刚经历了动乱中的十年南迁,回到北京的校址后面对的是一片萧索。50年代种下的银杏、美桐等树木都还在,但植物园被毁掉了,必须及时引种大量植物,以满足教学和绿化的双重需要。那时候的陈老师,一方面时常和各个学院的老师碰头,了解他们需要哪些种类的植物,另一方面又通过公私各种渠道,去获取各种各样的种子和小树苗,那些来自全国各省乃至世界各地的小生命们。她拍着胸脯自豪的说起她种的第一棵美国肥皂荚,那是一位老师从美国带回来的种子种出来的。那一刻我震惊了,因为现在校园内的美国肥皂荚可是十几米高的大乔木。想象一下它从一颗种子长成现在的参天大树,30年的时光,是多少心血的浇灌,才成就了它依然屹立在此?我突然觉得自己很肤浅,我所理解的种树不过是在图纸上画个圈然后去苗圃买个苗就种好了的事,殊不知30年前艰辛的引种,才打下了如今校园内植物多样性的基础。

陈老师讲了很多往事,有欢笑也有悲伤。她说当时和植物圈内很多人都很熟,大家知道她是干实事的人,都给她最好的最珍贵的树苗,曾经像背着孩子一样小心翼翼的背着一棵天山云杉树苗从朱辛庄回北林,那种激动的心情仍难以忘却。她说像来自美国的美国肥皂荚,来自欧洲的欧洲七叶树等等,很多树种都是从种子种起来的,看着它们生根发芽,看着它们成长,像养孩子一样养着它们。

她说银杏道上有67棵银杏树,苗木是1937年在鹫峰育的苗,1954年左右在林大种下,算到现在已有77年树龄了。十几年前银杏道拓宽道路减小了树池宽度对银杏的生长不利,已经退休的她跟管理部门呼吁了很久,将人行道上的砖换成了透水砖,所以留下了“银杏奶奶”的美誉。她还希望能让中间的车行路再窄一点,让树池再大一点,让银杏生长的更好一些。

她说现在都不愿意在校园里走,因为不忍心看着她的孩子们一个个消失。听着她说起当初种的植物,我只能开心地告诉她“这个还在”,或者是悲伤地告诉她“这个真的没了。”

在陈老师的众多孩子里,有一个一直是她的心头之痛。那是一棵叫“巴旦杏”的树,也是从一颗种子种出来的树。它来自新疆,外形有点像山桃,但开出来的花特别美。陈老师伸出拳头跟我说“它的花有这么大!粉红色的,可漂亮了!远看就像一朵粉红色的云朵。”可是在1999年,要在这棵树生长的地方修建眷11号楼,学校方面没有及时移栽,施工方又偶然得知了这是一棵好树,就在一夜之间将树挖走了。我能理解陈老师那时候的悲愤,就像自己的孩子突然间失踪了一样。她后来一直打听这棵树的下落,想再看一看它,但是一直无果,遗憾至今。

我们的聊天就在这样一会儿欢乐一会儿悲伤的氛围中继续着。说着说着,她说要给我看看美国肥皂荚的大果实,那是她珍藏的宝贝。说是曾经美国肥皂荚每年都结果,一个果序有三四十厘米长,但后来可能是雌株死亡或者什么未知原因,就不再结果了。老师在房间里翻翻找找,找出一个大盒子,里面装着一个完整的果序。然后,陈老师突然发现了什么东西,惊呼“终于找到了!”就开始在客厅里跑着笑着欢呼着,我看着她的眼睛里含着泪水,我也为她激动到热泪盈眶。那是3颗巴旦杏的种子!在那一棵巴旦杏失踪后,找寻无果,只留下了当初结下的这3颗种子,本来想等到春天播种再种出一棵来,可是因为多年来数次搬家却怎么都找不到了,以为弄丢了。所以这次打开美国肥皂荚的盒子,意外发现了这3颗种子,陈老师才会如此兴奋。只是错过了最好的播种时间,不知道它们还会不会生根发芽。这种园艺用的巴旦杏种子和干果类的巴旦杏种子不太一样,并不容易寻找到,于是陈老师又让我把种子的形态拍下来,继续托人去新疆寻找种子。

故事讲到这里,我多么希望,可以通过大家的力量去寻找那棵失踪的巴旦杏,如果它还存在于这个世上,那么可以让奶奶再看一眼,了却心愿。如果真的找不到了,那么我们就努力再找到巴旦杏的种子,再种出一棵来,让老人在有生之年,在北林,再看见,伊犁河谷的春天!

我希望可以帮奶奶完成一个心愿,在有生之年再看一看那棵巴旦杏。如果它还在北京,可能会在延庆境内,请大家帮忙一起找。如果真的找不到了,也希望可以再找一颗种子,让奶奶种下去,看着它生根发芽。

3年来,除了植物鉴定和校订之外的工作都是我一人完成,深知用心做一件事的艰辛,而危险却处处都在。希望大家尊重我们的劳动,请勿盗版和复印,请勿将手册中的信息用于其他非学习交流用途。